Какие права имеют коллекторы в Украине?

Какие права имеют коллекторы в Украине?

Из-за нестабильного экономического положения в стране, количество долгов, займов и кредитов растет. Это порождает увеличение количества коллекторских компаний и их сотрудничества с банками и другими финансовыми учреждениями.

Каждый украинец слышал и видел в кинофильмах о работе коллекторов, но не каждый понимает, что на самом деле такое коллекторская компания, кто такие коллекторы и чем они занимаются. У многих сложилось предвзятое отношение к представителям этой профессии, а также недопонимание прав и обязанностей  этих людей.

Коллектор – это лицо (компания), которое занимается сбором определенного вида товаров или средств и их распределением по адресатам назначения, по подведомственным ему организациям. По сути, это наемная компания со стороны, которая знает, как вернуть долги для компании-клиента.

 

Что могут сделать коллекторы в Украине 

С 1 января 2017 года в Украине вступили в действие новые правила взаимодействия между должником и коллектором. Теперь в будние дни коллекторам разрешается общение с должниками с 8:00 до 22:00, а в выходные – с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.

Коллекторы могут использовать в своей работе такие методы коммуникаций, как: телефонные переговоры, электронное общение в виде писем и смс, информирование через почтовые письма и общение при личных встречах. Также представители коллекторских компаний могут коммуницировать с родственниками, друзьями или коллегами должника, если он дал на это письменное согласие.

Также важно знать, чего не могут делать коллекторские компании: угрожать здоровью и жизни должника и его окружения, разговаривать с ним от чужого лица, предоставлять неправдивую информацию должнику или распространят конфиденциальную информацию о нем, осуществлять любые противоправные действия, противоречащие украинскому законодательству.

 

Коллекторы в Украине: законно или нет 

Восприятие профессии коллектора немного искажено благодаря мировой истории, фильмам, а также передачам и рассказам о лихих 90-х годах 21 века. История этой профессии ведет с Южной Месопотамии (современного Ирака), где жили шумеры три тысячи лет до нашей эры и возвращали долги лишь одним методом - должник и его семья, а также слуги уходили в долговое рабство, где оплата проходила в виде отработки физическим трудом. Но время менялись, методы работы в этой сфере становились более гуманными и на сегодняшний день являются очень лояльными.

Современные профессиональные коллекторские компании не прибегают к жестким методам работы с должниками, а максимально спокойно и терпеливо пытаются вернуть долг заемщику без возникновения стресса, как с одной, так и с другой стороны. Такие коллекторы очень вежливы, осторожны и пытаются найти подход к каждому клиенту.

Остаток негативного отношения к представителям этой профессии понятен – никому не нравится, когда от него что-то требуют, даже если вы реально взяли деньги в долг. Поэтому люди максимально избегают встреч с коллекторами и боятся общения с ними.

Все же этот страх и опасения беспочвенные, поскольку коллекторская работа законна, но в права коллекторов входит лишь общение с должником и напоминание о его долге для скорейшего погашения задолженностей.

Мы поможем решить Вашу проблему на любом ее этапе!

Свяжитесь с нами